ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Айрат Хайруллин: «Хрущев не думал людей кукурузой кормить»

10.08.2016

10485

0

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин побывал на полях Алькеевского района, где начали уборку зерновых одними из первых. Особое внимание депутат Госдумы, курирующий продовольственную безопасность, уделил тому, как обстоят дела на кукурузных полях, и остался доволен:

 

– Посмотрите, как хорошо сформировались зернышки, нет ни одного пустого места, - Айрат Назипович очистил кукурузный початок сорта «Пионер» и показал его журналистам. – Початки еще будут расти, наполняться, и примерно с 1 по 20 октября кукурузу уберут на зерно и увезут на элеватор.

При относительно небольшой высоте килограмм кукурузной массы сорта «Пионер» содержит порядка 33% зерна.

– Кукуруза – высокомаржинальная интенсивная культура, – пояснил Айрат Хайруллин. – У нас привыкли считать, что чем выше кукуруза, тем лучше. Это не так: чтобы получить хорошие привесы или хорошие надои, нужно, чтобы зерновая составляющая была больше. У зерновой кукурузы есть такое прозвище – «метр с кепкой». Она не бывает высокой – около 1,80 метра, но при этом формируется хороший качественный початок. Так, в Алькеевском районе выращивают кукурузу на зерно на уровне 6-8 тонн с каждого гектара.

Рекомендуемый срок сева кукурузы – с 1 по 5 мая. Эта культура требует соблюдения соответствующих технологий и надлежащего ухода.

– Я бы очень хотел, чтобы наши татарстанские аграрии учились выращивать кукурузу на зерно, чтобы каждый в своем хозяйстве имел 150-200 гектаров этой высокорентабельной культуры, за ней – будущее, – убежден Айрат Хайруллин. – Когда Никита Хрущев был изолирован от власти, он в своих мемуарах писал о том, что не думал людей кукурузой кормить, – он всего лишь хотел накормить голодную страну мясом и молоком. Хрущев понимал: невозможно только сеном и зерном кормить животных. Только такая урожайная высокомаржинальная культура, как кукуруза, может накормить скот и, соответственно, население животноводческой продукцией. Татарстан – очень благоприятный регион для этой зерновой культуры. Без кукурузы мы не обеспечим кормами молочное животноводство, без нее не обходятся ни свиноводческие хозяйства, ни птицефабрики.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.