ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

А у вас зарплата выросла. Что еще изменилось с 1 октября?

04.10.2019

493

0

Фрукты и ягоды подешевеют, мороженое и другие продукты, содержащие пальмовое масло, наоборот, подорожают. У некоторых категорий бюджетников вырастет зарплата, увеличится и максимальная выплата по ОСАГО за ремонт по европротоколу. Эти и другие изменения прописаны в новых законах и правилах, вступивших в силу 1 октября.

Оклады дали рост 
На 4,3 процента увеличатся зарплаты работников бюджетных учреждений и государственных служащих. Индексация коснется тех, кому не подняли зарплату в рамках майских указов президента 2012 года. Выплату увеличат так называемой третьей категории. К первой категории бюджетников относят, в частности, врачей и учителей, ко второй – работников региональных управлений федеральных ведомств. В третью категорию входят технические сотрудники госучреждений, которые обслуживают здания, нянечки в детсадах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, сотрудники кадровых отделов, юристы.  

Кроме того, будут проиндексированы оклады военнослужащих и правоохранителей, сотрудников МЧС, ветеринарной службы, лесничих и многих других бюджетников, не относящихся к социальной сфере.

НДС дорожает и дешевеет 
С 1 октября ставки НДС на фрукты и ягоды снизились с 20 до 10 процентов. Обратная ситуация с пальмовым маслом: для него закончились льготы, действовавшие 15 лет, и ставки НДС выросли до 20 процентов. Соответственно, плодово-ягодная продукция отечественного производства на российских прилавках подешевеет, а продукты, содержащие небезопасный для здоровья человека заменитель молочного жира, наоборот, станут менее доступными.

Нет – шашлыкам на балконах
Вступили в силу изменения в правилах противопожарной безопасности. В частности, запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в номерах гостиниц и комнатах общежитий. Это значит, что на балконе нельзя, например, зажигать свечи или жарить шашлыки. Штраф за нарушение составит до 3 тысяч рублей, а если оно привело к пожару – до 5 тысяч. 

Европротокол на 400 тысяч
С 1 октября изменились условия, при которых не обязательно вызывать сотрудников ГИБДД на место ДТП. Оформить европротокол теперь можно, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. То есть наличие или отсутствие разногласий, ранее являвшееся обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, отныне не учитывается. Главное, чтобы авария была зафиксирована с помощью специального мобильного приложения Союза автостраховщиков или устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.  

Кроме того, теперь максимальная выплата за ремонт по европротоколу для всех регионов РФ будет составлять 400 тысяч рублей.

Хочешь книгу? Покажи паспорт
У сотрудников кинотеатров, книжных магазинов и ларьков с прессой в скором времени появится право спрашивать паспорт у посетителей и покупателей книг. Это нужно на случай, если контролер или продавец засомневается в том, что зритель или покупатель подходит под возрастную маркировку. С конца этого месяца также будет ограничено размещение информационной продукции категории «18+» в радиусе 100 метров от образовательных учреждений, поликлиник и домов творчества.

Кредит не для всех 
Банки ужесточили требования к заемщикам. Перед оформлением кредита будет рассчитываться долговая нагрузка – соотношение между действующими кредитными обязательствами и  официальным доходом клиента. Если на возврат кредита человеку придется отдавать более половины своего дохода, то в выдаче займа ему могуть отказать. 

Вместе с тем новое требование не действует на образовательные кредиты и ипотеку, в выплате которой помогает государство, если долговая нагрузка не превышает 60 процентов от зарплаты.

Всем детям – ремня 
По городу и в пригороде детей теперь можно перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Раньше такое требование предъявлялось для перевозок между городами и странами. Кроме того, сопровождающие обязаны контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности. Также в их обязанности входит следить за тем, чтобы дети не поднимались с мест и не передвигались по салону автобуса во время движения.

Подготовила Гульнара ШИШКИНА. 

Фото: pixabay.com.
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.