ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

200 тысяч заплатят нижнекамцы за «пьяную езду»

16.07.2015

21212

0

Жизнь многих нижнекамцев проходит в бешеном ритме. Дом, работа, садики, школы, магазины, и другие важные и неотложные дела. Мы постоянно куда-то спешим, куда-то торопимся, бежим, мчимся на большой скорости, подчас пренебрегая правилами безопасности. «Куда спешили?» - потом сокрушаются зеваки, рассматривая место очередного ДТП с пострадавшими или даже с трупами. «На тот свет, видимо» - сами же и отвечают на свой вопрос. О последствиях такой спешки, а также невнимательности на дороге поговорили на пресс-конференции в Нижнекамском отделе ГИБДД.

Небезопасный город

Рост числа ДТП с участием детей, наездов на пешеходов, снижение аварийности по вине пьяных водителей, а также новые правила, вступившие в силу с 1 июля 2015 года. Эти и другие темы озвучил на пресс-конференции начальник Нижнекамского отдела ГИБДД, подполковник полиции Александр Крайнов:

- За 6 месяцев 2015 года в Нижнекамском муниципальном районе произошло 118 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что на 6 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них 9 человек погибли и 147 получили травмы, в прошлом же году жертвами ДТП стали 5 человек, пострадавшими – 158.

Статистика неумолима: аварии как были, так и есть. Причины их возникновения самые разные: от несоблюдения скоростного режима и других правил дорожного движения до простой невнимательности за рулём, которая может привести к страшным последствиям.

Примечательно, что в городе ДТП происходят чаще. Из 118 аварий с пострадавшими за первое полугодие, на город пришлась львиная доля – 99 происшествий, остальные 19 произошли на трассе и в деревнях и сёлах Нижнекамского района. Выходит, что езду в городе, где есть значительное ограничение скорости, безопасной не назовёшь.

 

Две жизни пешехода

Есть такой афоризм: «Пешеход всегда прав, но не всегда жив». Шутки шутками, но когда случается очередной наезд в городе пострадавшим, а бывает, что и родственникам погибших под колёсами людей совсем не до смеха. Потом инспекторы ГИБДД начинают разбираться, кто нарушил правила, перешёл дорогу в неположенном месте или не пропустил человека на «зебре». Но нередко бывает, что прибывшим на место врачам скорой спасать уже него. А виною всему халатность, беспечность и невнимательность.

Наверно, поэтому одной из основных причин высокой аварийности остаются наезды на пешеходов. Если в прошлом году в Нижнекамске каждое третье ДТП было связано с наездом на пешеходов, то сейчас это каждое второе ДТП. Так, с января по июнь 2015 года включительно в городе и районе зарегистрировано 58 наездов, в которых 3-е людей погибло и 61 человек пострадал. В прошлом году таких ДТП было меньше – 41 факт, погиб 1 человек, а пострадали 45 человек.

По вине самих пешеходов, которые нередко переходят дорогу в неположенных местах, произошло 24 наезда, с 1 погибшим. Один из последних случаев произошёл буквально на днях на проспекте Мира. Дорогу переходила 41-летняя женщина, мама троих детей. На часах было около 2-х часов ночи. На её пути оказался молоденький водитель, который летел на белой «БМВ» с тонированными стёклами. Он просто не заметил женщину, которая перебегала дорогу там, где нет ни знаков, ни дорожной разметки. Произошёл страшный наезд, в результате которого пешехода отбросило на несколько метров назад. От полученных травм она скончалась на месте. А водитель, оставивший без матери троих детей, вскоре предстанет перед судом, который определит ему наказание. Остаётся только догадываться о причинах, которые побудили женщину перейти дорогу в неположенном месте, рискуя своей безопасностью.

Этот случай, конечно, не вошёл в статистику, озвученную на пресс-конференции, потому как он произошёл недавно, в июле. Но он может послужить ярким примером, показывающим, к чему может привести риск, спешка и несоблюдение правил. Особенно, в отношении пешеходов, которые подчас на дороге ведут себя так, как будто у них две жизни.

 

Трезвый, но не совсем

Аварии по вине пьяных водителей в Нижнекамске случаются довольно часто. Так, по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в городе и районе совершено 15 ДТП (в прошлом году их было 17), в которых 2 человека погибли и 25 получили различные травмы.

Приведём пример, этим летом неподалёку от Березовой Гривой, что под Нижнекамском, произошло смертельное ДТП. 29-летний водитель автомобиля «Лада Калина», не имея водительского удостоверения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и выехал на встречную обочину, где совершил наезд на столб.
 От удара у автомобиля открылась дверь, 34-летний пассажир выпал из машины, так как не был пристегнут ремнем безопасности, и столб рухнул на мужчину, который погиб на месте происшествия до приезда скорой помощи. Другой пассажир - 7-летний мальчик, был доставлен в детскую больницу с обширной раной лобной области.
11-летняя пассажирка с тупой травмой живота также была отправлена в больницу. 10-летняя пассажирка получила ушиб нижней трети правого бедра. Госпитализации не потребовалось. Все пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. В машине, как выяснилось позже, пассажиров было больше, чем предусмотрено технической характеристикой транспортного средства (8 вместо 5). И таких примеров не мало.

С 1 июля в силу вступили новые изменения в административном и уголовном законодательстве в отношении таких вот горе-водителей. По новым правилам, если человека привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения повторно, наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, законодатели впервые ввели минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с человеческими жертвами. До сих пор в Уголовном кодексе был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек. Согласно поправкам, теперь это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет соответственно.

 

Что изменилось?

На пресс-конференции в ГИБДД также была поднята тема изменений в законодательстве и нововведений, которые коснутся и нижнекамских автовладельцев. Пешеходы за пределами города стали заметнее.Теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Штраф за отсутствие такого элемента - пятьсот рублей. Изменения претерпели и правила междугородних перевозок детей в автобусах, согласно которых, транспортное средство не должно быть «старше» 10 лет. Такой автобус должен соответствовать всем требованиям к перевозкам пассажиров, должен быть допущенным к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Изменения коснулись и процесса эвакуации машин.Отныне эвакуация транспорта прекращается, если владелец автомобиля пришел на место его задержания до начала движения эвакуатора. Но если эвакуатор тронулся с места, следующая его остановка будет только на штрафстоянке, где он выгрузит задержанный автомобиль. А получить машину оттуда можно будет только после оплаты соответствующих услуг. Кстати, автомобили можно эвакуировать только из-под тех знаков, под которыми стоит предупреждение в виде информационной таблички о том, что за нарушение требований знака грозит эвакуация. Однако эта поправка вступит в силу только 8 августа.

Также, за незаконное занятие парковочные места, предназначенные для машин инвалидов будет грозить штраф 5 тысяч рублей, а также эвакуация автомобиля, если, конечно, нет возможности устранить нарушение на месте - то есть отогнать машину в другое место. За управление автомобилем с незаконно установленным знаком "Инвалид" теперь предусмотрены штраф в пять тысяч рублей и изъятие знака.

Ещё одним новшеством стало появление мобильных терминалов в патрульных машинах. Не секрет, что число автомобилей в городе растёт с каждым годом. За последние полгода их число увеличилось на 411 единиц и составило 94 518 транспортных средств. А значит выросло и количество нарушителей, которым то и дело приходится платить штрафы. Кто-то платит, а кто-то откладывает в долгий ящик, на «потом». Именно таких «неплательщиков» частенько выявляют инспекторы и привлекают к ответственности. Так, за первое полугодие 2015 года  в городе и районе за неуплату штрафов возбуждено 662 материала  (по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ), что на 77 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы не попасть под арест самим или не лишиться автомобиля, многие тут же находят деньги и оплачивают все имеющиеся штрафы. Теперь это стало возможно и в машинах ДПС, в которых установлены мобильные терминалы. Правда, пока таких терминалов всего два в городе. Однако лучше вовсе не попадаться в поле зрения инспекторов, не нарушать правила дорожного движения, чтобы обеспечить себе безопасность на дороге и поберечь семейный бюджет от лишних трат.

Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.

© 2011 - 2021. "Нижнекамская правда".
Все права защищены.

Юридический адрес:
423570, Татарстан Респ., Нижнекамский р-н, г.Нижнекамск, пр-кт Химиков, д.64а
Почтовый адрес:
423586, РТ г. Нижнекамск а/я 27, ПО-16.
Телефон: 8(8555) 47-32-31
Электронная почта редакции: nk.pravda@mail.ru
Яндекс.Метрика
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Наименование СМИ: Нижнекамская правда
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл №ФС77-47637 от 06.12.2011 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ФИО Главного редактора: Лушникова Наталья Павловна
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
При поддержке Республиканского агенства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»
“RBIX” | Создание сайтов