ЦИТАТА ДНЯ

“Живи моментом...”
Из фильма "Один день"

ЖКХ

«ВКиЭХ» одним из первых в Нижнекамске получило паспорт готовности сетей теплоснабжения к новому отопительному сезону

13.09.2016

9651

0

Благополучно завершив все запланированные работы, «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» одним из первых в Нижнекамске, а именно 19 августа, получило паспорт готовности сетей теплоснабжения к новому отопительному сезону.

 

П о словам генерального директора акционерного общества «ВКиЭХ» Ильдара Нуртдинова, главная задача предприятия – бесперебойное обеспечение жителей города, близлежащих сел и поселков района питьевой водой и теплом, а также отвод и транспортировка стоков. Качество поставляемых услуг во многом зависит от состояния и подготовленности системы жизнеобеспечения города к работе в зимних условиях. В этот ответственный период возрастает производственная и финансовая нагрузка на коммунальное предприятие. Чтобы избежать издержек, специалисты заблаговременно составляют план мероприятий, особое место в котором отводят технической части.

Ремонтная страда традиционно начинается (сразу после окончания отопительного сезона) и заканчивается с гидравлических испытаний, которые «ВКиЭХ» проводит совместно с филиалом ОАО «Генерирующая компания» – Нижнекамские тепловые сети» в два этапа: в мае и  в июле, проверяя при этом трубопроводы на прочность и плотность. Всего было опрессовано 316 участков сетей протяженностью 324,7 километра. Под давление был поставлен 231 объект, находящийся на балансе Водоканала, в 95 центральных тепловых пунктах (ЦТП) провели гидроиспытание теплообменного оборудования. В ходе опрессовки на магистральных сетях тепловодов выявили 16 дефектов, на внутриквартальных – 67. Все они были оперативно устранены.

В рамках подготовки к новому отопительному сезону рабочие «ВКиЭХ» восстановили и заменили 475 единиц запорной арматуры различного диаметра, 79 единиц насосного оборудования, полностью обновили 29 километров трубопроводов. В сетях горячего водоснабжения установили новые полипропиленовые трубы и высокотемпературный полиэтилен. Одновременно с капитальным усиленно ведется текущий и планово-предупредительный ремонт внутриквартальных сетей теплоснабжения и оборудования ЦТП. Предприятие старается отходить от практики проведения разрытий, все чаще применяя бестраншейные технологии прокладки и ремонта сетей. Выполняя же земляные работы, «водоканальцы» всегда восстанавливают асфальтобетонное покрытие, устанавливают бордюры, завозят чернозем и сеют газонную траву.

Коллектив «ВКиЭХ» внес свой вклад и в празднование 50-летия города. Во время реконструкции набережной на Красном Ключе в бывшее здание речного порта проложили новые трубы холодного водоснабжения и водоотведения, а в Нижнекамске, в районе Вечного огня, переложили под землю воздушный компенсатор. Работая параллельно с предприятиями «Алексеевскдорстрой» и «Татавтодор», работники «ВКиЭХ» на проезжих и пешеходных дорогах отремонтировали 127 канализационных колодцев.

Согласно принятой производственной программе, в текущем году активно внедрялись проекты по сокращению потерь тепловой и электрической энергии, по модернизации оборудования канализационно-насосных станций. В планах – приобрести насосы с малым потреблением электроэнергии, но при этом с большим сроком эксплуатации. ЦТП-42,46,51 уже перевели с независимой системы регулирования отопления на зависимую, установив комплекс оборудования автоматического погодного регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Постепенно новшество будет внедрено и в других центральных тепловых пунктах. Следует отметить и то, что все 95 ЦТП сегодня оборудованы приборами коммерческого  учета.

– Все работы по капитальному ремонту выполнялись собственными силами, без привлечения подрядных организаций,  – подчеркивает Ильдар Нуртдинов. – Сумма затрат составила 96 миллионов рублей. Для поддержания трубопроводов тепловых сетей в исправном состоянии «ВКиЭХ» осуществляет реконструкцию инженерных коммуникаций и обновление технологического оборудования, направляя на эти цели значительные средства из бюджета предприятия. Так, в 2016 году были приобретены и установлены теплообменные аппараты в центральных тепловых пунктах на сумму 6,5 миллиона рублей, была выполнена реконструкция сетей на 7,5 миллиона рублей.

Не менее важна и подготовка персонала: ежегодно комиссия под руководством главного инженера организует техническую учебу и проводит проверку знаний. Всего было обучено и аттестовано 535 человек. Профессионализм работников и материально-техническая оснащённость дают уверенность в том, что «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» к несению зимних нагрузок готово.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.