ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Здоровье

«Тест сделаем?»: в Татарстане пациенты могут пройти тестирование на ВИЧ при прохождении диспансеризации.

03.11.2020

59

0

С 2018 года в Республике Татарстан пациентам, проходящим плановую диспансеризацию, предоставляется возможность протестироваться на ВИЧ. О том, почему об этом ничего не известно и как его пройти, читайте в материале ИА «Татар-информ».

На протяжении двух лет в Татарстане предоставляется возможность бесплатно пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции при прохождении плановой диспансеризации. Однако об этом мало кому известно.

 

Так, около кабинета профилактики корреспондент встретилась с пациенткой Альбиной Бакировой. Женщина рассказала, что пришла в больницу, чтобы пройти диспансеризацию. На выходе из кабинета она поделилась новостью, что специалист предложила ей сделать тест на выявление иммунодефицита человека.

«Диспансеризацию прохожу регулярно, потому что это лучшая профилактика. Я считаю, что лучше выявить заболевание в самом начале, чем лечить потом в запущенной форме. Во время диспансеризации мне предложили пройти скрининг на ВИЧ-инфекцию. Так как это актуально, я согласилась. Мне кажется, что человеку нужно знать свой ВИЧ-статус», — поделилась она.

 

Для того чтобы пройти тестирование, нужно узнать, соответствует ли возраст пациента диспансеризации. А затем написать добровольное информированное согласие в двух экземплярах и сдать кровь строго натощак. Если же пациент пришел проходить осмотр с утра, то он может сдать кровь в этот же день. Если в более позднее время, уже поевшим с утра, то он может сделать анализ на следующий день.

 

«При диспансеризации взрослого населения можно не только провести обследование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, но и бесплатно пройти скрининг на ВИЧ-инфекцию», — сказала заведующая отделением профилактики университетской клиники Лилия Мингазутдинова.

По словам специалиста, каждый человек должен знать о своем ВИЧ-статусе. Поскольку у этой инфекции существует скрытый период, когда симптомы заболевания не развиваются, но человек уже является носителем данного вируса.

 

«Не все татарстанцы, которые проходят диспансеризацию, делают тест на ВИЧ»

С 1987 года в России зарегистрировано почти 1,5 млн случаев ВИЧ-инфекции среди граждан. Начиная с 2018 года в Татарстане любой желающий может пройти скрининг на ВИЧ при прохождении диспансеризации. Но предоставляемая возможность почему-то не пользуется популярностью у местных жителей. Об этом рассказала врач-эпидемиолог отдела профилактики Центра СПИД Алсу Тимерханова.

 

«Каждый гражданин может попросить, чтобы его дополнительно обследовали и на ВИЧ. Процедура является исключительно добровольной, но не каждый гражданин осведомлен об этой возможности. На данный момент при прохождении диспансеризации , как правило,тест на ВИЧ сдают редко», — отметила она.

По словам специалиста, тест нужно проходить каждому человеку вне зависимости от того, какой образ жизни он ведет.

 

«Даже если вы абсолютно уверены в том, что ВИЧ у вас нет, пройдите тест. Во-первых, никогда не помешает получить подтверждение своей уверенности. Во-вторых, у любого нормального человека всегда должна оставаться капелька сомнения. В-третьих, если есть хоть малейшая вероятность, что заражение могло случиться, провериться необходимо», — добавила Тимерханова.

 

«Обследование на ВИЧ — забота о своем здоровье»

Тестирование на ВИЧ — добровольная процедура. И в случае положительного результата при экспресс-тестировании сразу говорят о возможности ложноположительного результата и о необходимости проведения подтверждающей диагностики, сообщила Алсу Тимерханова.

«Важно сдавать анализ не один раз, так как существует «период окна» — время от момента заражения до появления антител. В это время анализ будет отрицательным, даже если ВИЧ в организме есть. Поэтому для точного определения наличия ВИЧ в организме врачи советуют делать тест несколько раз — через 3 и 6 месяцев после момента, когда человек мог заразиться», — уточнила врач-эпидемиолог отдела профилактики Центра СПИД.

 

Специалист добавила, что в случае если тест дал положительный результат, необходимо для точного результата пройти обследование в Центре СПИД или в поликлинике по месту жительства.

 

«В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ — это прежде всего признак заботы о своем здоровье», — заключила специалист.

 

Вся актуальная и достоверная информация о ВИЧ регулярно размещается на официальном сайте ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» www.infospid.ru, на платформе профилактического сайта ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» www.yatochnoznayu.ru , а также в социальной сети Instagram @centre_spid_rt

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.