ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

«Светлячок» в джинсовой куртке

08.05.2019

388

0

Злая весна 19 года словно вознамерилась забрать всех самых лучших нижнекамцев… В минувшие выходные ушел из жизни известный в городе врач, литератор, общественный деятель, постоянный автор «Нижнекамской правды» и просто светлый человек Рифкат Гатупов. Ушел всего лишь в 60 лет…

Медицина прежде всего
Уверен, этого подвижного бородатого мужчину в очках и неизменной джинсовой куртке, веселого молодцеватого балагура, словно бы застрявшего в каком-то неопределенном возрасте, знают многие горожане. И даже те, кто никогда с ним не общался. Рифкат Рифович, не занимавший никаких властных постов, делавший все исключительно по зову сердца, тем не менее, сумел стать своеобразным культурным символом города. Обладатель хорошего литературного слога, он регулярно выступал на страницах городских газет со статьями и заметками, не раз появлялся в телевизионных репортажах, а его заразительный смех постоянно становился камертоном самых разнообразных культурных мероприятий. В первую очередь, литературных.

Но большинство горожан, разумеется, знают его, прежде всего, как врача. Причем врача, если позволительно так выразиться, широкого профиля. Гатупов – и терапевт, и аллерголог, и психоаналитик в одном лице. Вроде бы гремучая, но совершенно естественная для его темперамента смесь.

Стать врачом ему было написано на роду: его мама была фармацевтом, заведующей аптекой, а потому окружение людей в белых халатах с раннего детства воспринималось им как нечто совершенно естественное. Более того: первые годы нижнекамской жизни начались у него с врачебной амбулатории Афанасовской участковой больницы, где он вместе с семьей какое-то время самым натуральным образом проживал.

Потом были учеба в Казанском мединституте, возвращение в Нижнекамск и работа терапевтом в поликлинике ЦРБ. Плавное и степенное течение медицинской жизни молодого врача не удовлетворяло, и в 1983 году он подался на кафедру аллергологии (первую в СССР) Казанской медицинской академии. С 1986 года работал в медсанчасти «Нижнекамскнефтехима». Рифкат Рифович вспоминал о том периоде: «Мы тогда реально ощущали себя законодателями медицинской моды, даже Казань уважительно снимала перед нами шляпу…»

Учеба, саморазвитие стали постоянными пунктирами, сопровождавшими всю его профессиональную деятельность. Где только не повышал он квалификацию и в какие только области не забирался: профпатологию изучал в Уфе, пульмонологию – в Ленинграде, психоэндокринологию – в Москве, рефлексотерапию – в Самаре. Но даже этого ему показалось мало: при первой возможности, уже в зрелом возрасте, он поступил в Восточно-европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге (первый в России, где готовили психоаналитиков), получив через четыре года специальность психолога-психоаналитика. «Все это вместе взятое, – считал Гатупов, – помогло соединить в единое целое разрозненные теории…»

Естественным образом он становился проповедником в Нижнекамске всех новых в медицине и освоенных им самим идей, издавая научные журналы и монографии, проводя психоаналитические фестивали, обучая студентов МГЭИ и ИЭУП. 

А литература – рядом
Еще одной большой и клокочущей его страстью (быть может, затмевавшей иногда медицину) была литература. Собственно говоря, любовь к печатному слову пришла к нему во многом благодаря нашей газете – его отчим работал в «Ленинской правде», так что газетный, литературный дух проникал в него с детства таким же естественным образом, как и дух медицинский. В школьные годы он начинает писать первые рассказы и стихи, а в 70-х параллельно с известным в городе литературным объединением «Данко» создает литературную ассоциацию под странноватой и труднообъяснимой аббревиатурой «АМНТЧТМ». В относительно недавний период он выступил в качестве создателя и руководителя «Нижнекамского литературного объединения» («НЛО») – этакого свободного и «внеструктурного» братства нижнекамских литераторов.

Несколько лет назад Рифкат Гатупов выпустил трехтомник собственной прозы под общим названием «Фантасмагория». Это сборники рассказов самых разных жанров – от фантастики и мистики до философских зарисовок. А еще он активно писал стихи и очерки на самые разнообразные темы. Многие из них публиковались в нижнекамской прессе, в том числе – и в нашей газете.

Рифкат Рифович был из тех людей, кому категорически не сидится на месте. Он активно выступал в роли культуртрегера (так ныне принято называть организаторов и продюсеров культурной жизни), ежегодно проводил на базе нижнекамского филиала МГЭИ культурный фестиваль «ВДНХ» («Выставка достижений нашего хозяйства»), постоянно «тряс» нижнекамских прозаиков, поэтов и художников, подбивая их на что-то новое: рассказы, поэмы, картины, мемуары. Многим из них он помог выпустить свои книги.

Хранитель «древности»
Что более всего удивляло в Рифкате Гатупове лично меня – так это его педантичный, прямо-таки наукоемкий подход к сохранению нижнекамской истории и культуры. У Гатупова остался большой архив публикаций, воспоминаний и собственных заметок о становлении и развитии Нижнекамска. Например, историю нижнекамской медицины, по-моему, лучше него не знал и не сохранил никто – в таких подробных и тщательных деталях, что хоть романы пиши.

Особо трепетно относился он к нижнекамским литераторам, сохраняя любую публикацию, любое воспоминание о них – пусть даже качество литературного материала и оставляло желать лучшего. Именно Рифкат Рифович собрал и частично опубликовал ранее неизвестные данные о поэте Владимире Леушкине, проведя собственными силами целое детективное расследование обстоятельств жизни и гибели поэта. Архив Гатупова имеет огромную ценность для Нижнекамска и не должен кануть в Лету!

А еще он увлекался фотографией… Причем делал это настолько хорошо и качественно, что многие из его фотоснимков публиковались в нашей газете.

– Как ваше здоровье? – спросил я Рифката Рифовича при встрече несколько недель назад, помня, что в прошлом году с ним случился сердечный приступ.

– Да нормально, нормально! – ответил он в своей неподражаемой манере, словно отмахиваясь от бед и невзгод, и тут же рассмеялся своим таким же неподражаемым и удивительно заразительным смехом.

Увы, этот разговор с ним оказался для меня последним… Еще одним «светлячком» в Нижнекамске стало меньше.

Олег ЛУКОШИН.
Фото e-nkama.ru
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.