ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Общество

«Разливайкам» в Нижнекамске закон не писан

07.06.2019

321

0

В Нижнекамске, несмотря на действующий запрет на продажу алкоголя в ночное время, в разных уголках города можно купить хмельной напиток. Свидетелями таких незаконных продаж на днях стали сотрудники Госалкогольинспекции.

Жалоба из системы «Народный контроль» поступила на магазин, торгующий разливными алкогольными напитками на одной из центральных улиц города, – на проспекте Мира. Едва на часах пробило 22:00 и вступило в силу ограничение на продажу любого вида алкоголя на территории Татарстана и всей страны, как сотрудники местного отделения Госалкогольинспекции отправились на проверку поступившей жалобы.

Сразу у входа в заведение проверяющих смутила вывеска, на которой были указаны часы работы магазина: с 10 до 24. И это при том, что здесь продается только алкоголь, а его продажа на территории города и всей Республики Татарстан после 22 часов запрещена.
Некоторое время стражи порядка наблюдали за этой торговой точкой. Сначала за своей порцией хмельного напитка внутрь магазина вошел мужчина средних лет, через несколько минут после него зашел и вышел с пивом парень лет двадцати пяти. Причем торговля шла открыто. Никто не прятал купленное в темный непрозрачный пакет.

Когда на пороге заведения появился третий покупатель, вместе с ним вошли и проверяющие. Продавец вела себя невозмутимо и очень вежливо отвечала на вопросы ночных гостей с удостоверениями. Она искренне недоумевала, чем вызван интерес проверяющих к этой торговой точке.

– Это же бар, – утверждала женщина, – а значит, мы имеем право продавать пиво в розлив. И потом – у меня рабочая смена с 10 до 24 часов, как я могу закрыться в 22?

Пришлось ознакомить торгового сотрудника с законом, объяснить установленные требования к бару, зафиксировать факт нарушения и составить протокол. Теперь владельцу «разливайки» грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

Без всякого стеснения
Как оказалось, это не единичный случай подобного нарушения, касающегося ограничения времени продажи алкоголя в Нижнекамске. В мае после десяти вечера напитки с градусом продавали в магазинах на улице Бызова, проспекте Строителей и проспекте Мира. Каждый факт продажи был зафиксирован на видео, у продавцов взяты объяснения. 

В процессе проверки была выявлена большая партия просроченного пива на улице Сююмбике. Об этом на сайте «Госуслуги Татарстана» в разделе «Народный контроль» сообщила жительница Нижнекамска. Когда факт просрочки подтвердился, информатор получила за свое сообщение вознаграждение – три тысячи рублей. Это максимальная сумма выплат, так как объем изъятой продукции превысил 100 литров – четыре пивных кега по 50 литров каждый (всего 200 литров). 

По словам начальника контрольно-инспекционного отдела местного отделения Госалкогольинспекции РТ Елены Кубасовой, чаще всего нарушения встречаются в магазинах, торгующих слабоалкогольными напитками в розлив. Некоторые недобросовестные предприниматели в последнее время в открытую начали торговать алкоголем в ночное время.

Как уже было сказано, всего с начала года, по данным на 5 июня, в городе было зафиксировано 13 нарушений статьи 14.16 ч.3 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 206 тысяч рублей (по четырем фактам размер штрафа пока не назначен судом). Проверки продолжаются.

Пока номер готовился к печати, стало известно, что магазин на проспекте Мира, в котором были зафиксировано нарушение по ограничению времени продажи алкоголя, сменил вывеску. Теперь внутри торговой точки указаны часы работы: с 10 до 22 часов. И если продавец снова нарушит закон, штраф за это будет максимальным.

Наталья ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.