ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

«Пушкинский бал» прошел в Нижнекамске

11.06.2015

20753

0

По аллее, не спеша, в лучах ласкового солнышка и цветущей природы гуляют нарядные пары в платьях и костюмах 19 века. Прохожие просто не могли не остановиться в изумлении. Да-да, они не ошиблись, это были очаровательная Натали Гончарова под руку с элегантным Пушкиным и их друзья.

 

В этот необычный день, в «Пушкинский день России», в Нижнекамске  всегда происходят чудеса. Так и, кажется, что сказочные персонажи из известных произведений, «собираются» все вместе, чтобы отдать дань уважения своему создателю. А как любил поэт,  уже, будучи взрослым, надев атласную косоворотку, затеряться в её шумной толпе и слушать, слушать, слушать...  Так было и в день его рождения!

Зазвучала симфоническая музыка, и в чарующем вальсе закружились пары.  Начался «Пушкинский бал» прямо здесь под открытым небом около «храма истории» нижнекамской земли – городского музея. А на лавочках и в тени деревьев расположились зрители от мала до велика.  Заработала интерактивная площадка «На солнечной поляне Лукоморья».

Дети, да и взрослые, вдохновленные на творчество, разобрав цветные мелки, приступили к конкурсному заданию, принялись рисовать всем известных с детства  героев из произведений поэта. Учащиеся и педагоги художественной школы создали  картинную галерею на асфальте!  Были здесь и Князь Гвидон с Царевной-Лебедь, и злая Мачеха, и  дуб зелёный на Лукоморье, и белочка, что песенки поёт да орешки всё грызёт  Баба Яга в своей любимой ступе. В гости к бабе Яге пришёл Кот ученый, уж очень захотелось ему сходить с ней на бал. Царь Кощей  мерится своей силой с Бесами, дразнится с ними. Три Девицы под окном прядут вечерком, поджидая суженного.  Баба Бабариха пришла к синему морю, а рядом старик со старухой  сидят, поджидают  Золотую Рыбку.  Гордая Шамаханская Царица  восседает  в своем шатре, угощаясь восточными сладостями… Все герои, словно живые, пришли к нам из сказок,  посмотреть нам в глаза и спросить: «А вы нас помните?». Хотелось взять в руки книжку, а порой многие подходили и брали эти книги здесь же  - на выставке «Звенит он, Пушкинский родник!», организованной центральной библиотекой. И читали - читали, наслаждаясь пушкинской строкой!

Многие дети взяли альбомы, карандаши и гуашь – создавали свой картинный вернисаж «Я живу в России». А потом, присвоив картинам порядковый номер, провели аукцион.

Настоящая дуэль шла в викторине и поэтическом конкурсе «Знаешь ли ты Пушкина?»,  которую азартно и увлекательно провели  сотрудницы Центральной библиотеки им.Габдуллы Тукая Надежда Мулюкова и Валентина Глотова. На задаваемые вопросы викторины чаще отвечали хором, порой задумывались,  и тут уж отличался  настоящий «знаток» Пушкинского наследия. Взрослые, пришедшие на праздник вместе с детьми, вошли во вкус и азартно участвовали в поэтическом состязании, где за правильный ответ получали призы, а победители дипломы. Секунданты этой необычной поэтической дуэли были довольны. «Знают дети Пушкина и любят, - отметила   Надежда Мулюкова.  -  А главное познали дети, да и взрослые, некоторые подробности из биографии поэта: писал стихи он в основном по утрам, любил плоды крыжовника, а свою жену называл Мадонной и многое-многое другое».

Большой интерес вызвал у нижнекамцев «город мастеров».  Кружева. Бисер. Вязание.  Лоскутная мозаика и многое - многое другое. Всё – ручная работа, всё эксклюзивное, всё душу греет и радует глаз. Можешь просто посмотреть, потрогать руками, а можешь купить и порадовать себя и своих близких!

Площадь кипит, бурлит, зазывает, развлекает и удивляет! Весёлый торг идёт на фоне многоголосовой музыки. А как хороши и колоритны русские песни – любому сердцу дороги!  И их так мастерски исполнили детский вокальный коллектив «Солнечная полянка», вокальная группа «Капелла», ансамбли «Ромашка», «Россияночка», «Сказка», солисты Роза Каримова и Валентина Капкачёва, которую тепло поздравили с 75-летием и вручили букет цветов.  Настоящим открытием для нижнекамцев стал вокальный коллектив «Тальяночка» из села Байданкино.  Женщины пели широко и  раздольно, именно так певали наши предки русские народные песни!  А детский театр танца «Второе дыхание»  радовал зрителей своими зажигательными русскими переплясами.

И как добрых друзей встретили зрители исполнителей романсов – ансамбль «Надежда» и солистку Лидию Воробьёву. Очарование пушкинских строк, их неподдельная искренность умиляла сердце  каждого зрителя – ведь в них душа самого поэта. Овации долго не смолкали, передавая ощущение искреннего наслаждения  от чарующих звуков  романса.

Яркое впечатление подарили горожанам школа исторического бального танца. И не только исполнением замечательного французского вальса, кадрили и польки, но и своей грацией, изящностью, необыкновенной милой, юной красотой, и  элегантной одеждой 18-19-х веков -  модные шляпки, кружевные зонтики, веер в руках, белоснежные кружевные перчатки…

Не всегда на улицах города встретишь Натали Гончарову, гуляющую под руку с Александром Пушкиным, Ивана Пущина, Анну Керн, Екатерину Орлову, Марию Раевскую, Вильгельма Кюхельбекера, Фёдора Матюшкина… И, конечно, сфотографироваться на память с Наташей Гончаровой и Анной Керн,  их друзьями захотелось всем!

Не менее интересно, увлекательно проходило  мероприятие и в литературно-музыкальном салоне «Я помню чудное мгновенье…». Здесь каждый мог под чарующие звуки гитары и скрипки исполнить свои любимые романсы и стихи. Притом,  мог стать лучшим  и получить диплом победителя, а так же  приз от организаторов праздника – нижнекамского русского общества и  «Единой России». Конечно,  в конкурсах стихов равных «данковцам» не было. А лучшими в театрализации произведений поэта стали  члены клуба «Берегиня» со своим руководителем Земфирой Рахимовой, исполнившие отрывок из поэмы «Цыгане». 

Ярко, эмоционально, с большой любовью к каждой пушкинской строке, вели праздник Наталья Павлова и Валентин Карпов. От имени «Единой России» председатель городского совета ветеранов Григорий Китанов вручил им памятный подарок, а председатель Русского общества Василий Носов всем руководителям творческих коллективов, подарившим городу прекрасный пушкинский праздник, вручил благодарственные письма и эксклюзивный пушкинский сувенир с портретом «солнца русской поэзии».

Отзвучали последние аккорды…  И, как часто это бывает, зрители не хотели расходиться. Все почитатели Пушкина  продолжили свой праздник в литературно-музыкальном салоне «Я помню чудное мгновенье…», и ещё более часа пели русские народные песни, романсы, вспоминали бессмертные строки Александра Сергеевича в большом зале городского музея.

Александр Сергеевич Пушкин... Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает нас до конца. Россия и Пушкин, Пушкин и Россия — они немыслимы друг без друга…   И это воочию доказал  современный Нижнекамский  «Пушкинский бал»!
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.