ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Общество

«НП» провела эксперимент и узнала, насколько безбарьерный Нижнекамск для инвалидов

29.11.2019

207

0

В декаду инвалидов, которая по традиции стартует в начале декабря, принято уделять внимание проблемам маломобильных людей и говорить о том, что у нас делается для такой категории граждан. «Нижнекамская правда» пошла от обратного и попыталась узнать, что в городе не делается для удобного передвижения таких горожан.

В нашем муниципальном районе проживает порядка 18 тысяч человек с инвалидностью. Мы редко задумываемся над тем, насколько их обычный день отличается от стандартного дня здоровых людей. Особенно у колясочников, для которых простой поход в магазин или в аптеку превращается в настоящее испытание. В рамках эксперимента мы обратились к людям с ограниченными возможностями здоровья с просьбой проехаться с нами по городу на коляске, чтобы узнать, действительно ли в Нижнекамске есть «безбарьерная среда».


На просьбу откликнулась местная активистка-колясочница Эльвира Аскарова. Инвалидность у нее с детства, передвигается при помощи коляски, но при этом ничуть не унывает и ведет активный образ жизни, занимаясь спортом и участвуя в различных городских мероприятиях. Эльвира без мужа растит сына-дошкольника. Живет в Доме ветеранов. Именно он и стал нашей отправной точкой.


Подъезд
Эльвира взяла с собой сумочку (вдруг удастся попасть в магазин), накинула верхнюю одежду и пересела из домашней коляски в уличную. Обе они – с ручным управлением.


При выходе из подъезда нас ждало первое разочарование – слишком высокий наклон пандуса. Эльвира развернулась спиной к выходу, изо всех сил держась за перила, чтобы не упасть вниз. Этот путь она проделывает каждый раз, когда выходит на улицу. Подняться по высокому пандусу одной нереально. Поэтому она просит всех, кто оказывается рядом, помочь ей. Чаще всего вахтера Дома ветеранов или соседей. Они всегда соглашаются, спасибо им за это.


Дорога
Выехали из подъезда и направились в сторону банка и торгового центра. Крутить колеса по местным ухабам оказалось непросто. Где-то я помогала Эльвире, где-то она справлялась сама. Неподалёку от центрального офиса «Ак Барс банка» она показала на тротуар возле недавно отремонтированной дороги – весь в дырах и ямах возле бордюров. Пандус оказался, простите за выражение, «недопандусом». Дорогу сделали не до конца, съезд слишком высок для инвалидов. Вновь понадобилась моя помощь. Такой же пандус ждал нас и на пешеходном переходе на нечетную сторону улицы Баки Урманче. Съехали и прошли его кое-как. Но перед этим заглянули в банк.


Неподъемный подъемник
Точнее, заглянуть пришлось только мне. Центральный офис оказался не приспособлен для посещения маломобильных граждан. На звонок, предусмотренный для такой категории людей, мы нажимали очень долго, но никто к нам навстречу не вышел. Я отправилась выяснять, почему электроподъемник для инвалидов не работает, Эльвира осталась ждать внизу. Сотрудницы банка футболили меня из одного кабинета в другой, пока, наконец, за мной на улицу не вышел мужчина, который спустился к подъемнику и начал его настраивать. Затем подошел второй мужчина, позднее на улицу выглянула одна из сотрудниц, чтобы проверить, все ли в порядке. Подъемник совершал немыслимые хаотичные движения, поручни то опускались вниз, то поднимались. В любое время они могли ударить по голове заехавшего на подъемник человека. Когда, наконец, конструкция была готова к работе, Эльвира ехать на ней отказалась – рисковать жизнью ради эксперимента ей не хотелось.


Торговый центр
Ближе всего к Эльвириному дому находится торговый центр «Олимп». В него и отправились. По дороге нас снова ждали преграды в виде высоких съездов или их отсутствия. На пешеходном переходе у входа в «Олимп» отсутствовал съезд для колясок. Спускаясь с высокого бордюра, колясочник попадает в яму перед искусственной неровностью, как в западню, откуда выбраться самостоятельно точно не получится. Я помогла девушке, но тут мы столкнулись с еще одной преградой – такси. Автомобиль стоял прямо на пешеходном переходе.


В торговом центре мы первым делом отправились к администратору. Она выслушала нас и обещала передать руководству все наши пожелания. «Нижнекамская правда» будет держать этот вопрос на контроле. А между тем Эльвира решила прогуляться по магазинам, ведь из-за трудностей с заездом она последний раз была здесь только летом. Благо для свободного передвижения инвалидов и мам с колясками в торговом центре есть все условия.


Транспорт
По словам Эльвиры, есть у колясочников и проблемы с транспортом. 56-й маршрут автобуса со специальным приспособлением для заезда инвалидов, на котором ездит по городу наша героиня, ходит редко. В часы пик просто нет места, чтобы заехать в него на коляске. Если автобус переполнен, у колясочника нет возможности в него попасть. Когда в салоне людей немного, водитель выходит, помогает инвалиду заехать, а потом выехать. Что касается трамваев, здесь все в порядке. Если подъезжает специальный вагон, кондуктор помогает инвалидам и мамам с колясками с въездом и выездом.


Напоследок
Однозначно сказать, что в Нижнекамске созданы все условия для комфортной жизни особенных людей, мы не можем. Да, с каждым годом все больше и больше новых социальных и не только объектов сдается с учетом удобства их посещения такой категорией горожан. А вот старые не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Взять, к примеру, детские сады, построенные еще в советские годы. В один из таких водит ребенка наша героиня. Заехать в него на коляске невозможно, и поэтому Эльвира просит воспитателя вывести ребенка на улицу. Удивляет поведение здоровых горожан, которые перекрывают своими авто съезды с тротуаров для инвалидов. Колясочникам приходится ждать или искать другие пути выезда.


Есть и положительные примеры помощи инвалидам. Не так давно общими усилиями журналистов медиахолдинга НТР удалось добиться установки пандусов в доме, где проживает многодетная семья Сергеевых. Главу семейства парализовало, и он вынужден был пересесть в инвалидное кресло. Буквально на днях хорошая новость ждала еще одну горожанку – пенсионерку Ильсияр Мусину, лишившуюся одной ноги. Коммунальщики за считаные дни установили в ее подъезде пандус. Конечно, в масштабах города эти события не кажутся такими значительными, но за ними стоят судьбы людей.


У каждого из нас – здорового человека или ограниченного в возможностях – равные права. И они должны соблюдаться не только во время декады.

Наталья ПЛОТНИКОВА
Фото автора

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.