ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

«Нижнекамская правда» узнала секреты «земляков»

17.06.2015

20749

0

Чего-чего, а секретов у руководителя крестьянского хозяйства «Земляки» Владимира Аппакова за годы работы в сельскохозяйственной отрасли накопилось великое множество. О капризах каждой культуры он может говорить долго, да вот только времени на разговоры просто нет, ведь день у него расписан по минутам.

 

Разговору за столом, а было это в первых числах июня, предпочел поле. Почему нет, ведь мы для того и приехали, чтобы вместе с директором хозяйства осмотреть посевы сельскохозяйственных культур и оценить их состояние.

Начали объезд с участка, где только что завершилась посадка элитных семян раннего картофеля колетте. Расположенный по соседству поле «чистый пар» в скором времени вспашут, а в августе здесь посеют озимую рожь. Неподалеку виднеются посевы кукурузы на зерно, недавно их обработали гербицидом: сорные растения от действия препарата уже пожелтели.

Показал Владимир Аппаков и поле масленичной культуры – горчицы, которую в «Земляках» используют и как сидерат, и для получения семян. К тому же это отличный способ улучшить плодородие, структуру и обеззараживание почвы, приостановить вымывание питательных веществ.

Сворачиваем налево, здесь группа рабочих прокладывает трубопровод, который позволит крестьянскому хозяйству увеличить площадь орошения. Рядышком расположен капустный участок, где только что хорошо потрудился поливной агрегат. Если на этом поле растения совсем еще маленькие (посеяны были семена), то на соседнем – уже красуется окрепшая рассада белокочанной капусты, выращенная в теплице по кассетной технологии. Дружно в этом году взошла и морковь.

– Вчера только полили морковное поле, а слой почвы глубиной 5-7 сантиметров уже сухой. Жара и порывистый ветер делают свое пагубное дело, – сокрушается фермер, представляя своего верного помощника – брата Михаила Аппакова, работающего за штурвалом трактора более 20 лет.

– Чем занимаюсь? Окучиваю картошку, – говорит Михаил Ильич. – Если быть точным, работаю на тракторе, оборудованном дисковым культиватором-гребнеобразователем. Видите, после трактора какие ровные гребни остаются.

Много теплых слов Владимир Аппаков сказал в адрес своих работников, их в КХ «Земляки» – 27 человек. С особым почтением и уважением относится к представительницам прекрасного пола. Дружным женским батальоном руководит его жена Ирина Аппакова. Вот уж на кого действительно можно положиться: любое поручение девчата выполняют оперативно, а главное, с хорошим качеством. Мы же встретили их возле теплицы, где они высаживали семена арбуза и огурцов в кассеты.

– Питаемся исключительно собственной продукцией, – подчеркивает Клавдия Волкова. – Есть у нас и своя ферма. Картофель, овощи, мясо, молоко, сметана, творог – все свое. С мужем мы приехали в Смыловку в 2006 году, его родителям нужен был уход. Устроилась на работу в крестьянское хозяйство, да так и осталась тут. Мне нравиться возиться с землей. Бывает, конечно, трудновато, но другой жизни я себе уже и не представляю.

Без полива конечно хозяйству не обойтись. Погода в нашем регионе последние лет пять была засушливой. В этом году нет-нет да и радует сельчан благодатный дождь, который почему-то обходит стороной «Земляков». Отчасти решить эту проблему крестьянскому хозяйству удалось. Орошением в основном охвачены овощи и небольшая площадь картофеля. В рамках федеральной и республиканской программ «Земляки» на льготных условиях приобрели поливные агрегаты: два круговых и два барабанных. На двух участках – капельное орошение.

– Что выращиваем? Да всего понемногу, – отвечает Владимир Ильич. – Осенью в срок завершили сев озимых на площади 210 гектаров, весной посеяли яровые зерновые – на 330 гектарах, рапс – 92 га, кукурузу на зерно – 97 га. Общая площадь овощей (капуста, свекла, морковь, лук) – 40 гектаров. Для пробы посадили кольраби и савойскую капусту. В рационе питания и детей, и взрослых овощей должно быть не менее 30 процентов, причем полезных, а главное разнообразных. Особенно рекомендую кладезь витаминов и микроэлементов – капусту.  Каждый год экспериментируем, высаживая новые культуры и новые сорта. В июле посевной сезон закроют брокколи, цветная капуста и, наконец, японская редиска – дайкон, по срокам раньше ее нельзя сеять.

– Владимир Ильич, за какую культуру особенно волнуетесь? – полюбопытствовала я.

– За овощи, и, в первую очередь, за очень требовательную к влаге капусту и морковь.

– А арбузы в этом году будут?

– Только для своих работников, но не на продажу. Очень затратная культура: все работы, начиная от посадки, прополки и до сбора урожая, все выполняется вручную. Не хватает у нас рабочих рук. Также для себя и немного на продажу выращиваем ремонтантный сорт клубники. В планах участие в татарстанской программе, в рамках которой при закладке ягодников бюджет республики возмещает сельскому товаропроизводителю 50 процентов расходов, а в случае приобретения мелиоративного комплекса и организации полива плодово-ягодных культур – 80 процентов.

– В будущем есть планы увеличить площади овощей?

– Пока нет, необходимо большое хранилище, построить которое крестьянскому хозяйству не по карману. Нет средств и на подготовку выращенной продукции к продаже, в частности на обработку и упаковку.

На вопрос: «Каким на его взгляд будет урожай?», Владимир Аппаков ответил, что строить прогнозы еще рановато, картина прояснится через неделю-другую. Всему, как говорится, свое время. Всходы сельскохозяйственных культур должны окрепнуть, но для этого надо, чтобы у растений сформировалась крепкая корневая система. Конечно же, «Землякам» хочется получить хороший урожай, такой, чтобы зерна непременно были полновесными, кочаны капусты сочными, а морковь выросла в меру крупной и обязательно вкусной. Добиться всего этого можно, если четко соблюдать технологию выращивания сельскохозяйственных культур. А еще очень надо просто любить землю.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.